Культурология : НАУКИ О КУЛЬТУРЕ – ШАГ В XXI ВЕК : Статья
private theses

Ивашкин С.Н.

АПРИКТ

Москва

РЕЦЕПЦИЯ ДЕВИАНТНОЙ КУЛЬТУРЫ

Сама себя девиантная культура осмыслить не может. Ее формы, виды, функции, структуру, цели и задачи описывают и осмысляют, анализируют, делают прогнозы и выводы дискурсы состоявшиеся и оформленные в виде научных дисциплин или описаний религиозных и медицинских практик. Это следующие науки: лингвистика - собирает жаргонные слова, выражения, описывает, объясняет значения в своих словарях, психология - изучает феномен структуры личности маргиналов, их поведение, причину и следствие поступков, криминология - дает юридическую оценку поведения, проступков, формирует теоретические системы профилактики правонарушений, а также библиотековедение, наука которая способна проанализировать какие книжные фонды, и какие формы библиотечной работы адекватны запросам читателей - носителей девиантных форм культуры. Культурология - на основе базисных философских понятий может синтезировать накопленные знания.

Результатом рецепции девиантных форм культуры криминолого-правовым и государственным дискурсом стала выработка описательно-рамочной, охранительной концепции. Большим шагом в развитии этого дискурса стал поиск не только рамок, в которые необходимо было поместить маргиналов-бунтовщиков, воров, разбойников, нищих, бродяг, беспаспортных или дезертиров, - посадить в тюрьму (разрабатывались типы тюремного заключения - общего, одиночного, монастырского, на государственном финансировании, общественном) отправить на каторгу (каторжан использовали для колонизации Сибири, Дальнего Востока, острова Сахалин), в ссылку в Сибирь, но и, самое важное, - исследование причин, побудивших конкретные классы и индивиды вступить в противоречие с законом, правопорядком, властью и жизнеустройством. Этот путь для криминолого-правового государственного дискурса таил в себе и "подводные камни": наступило время появления как научных, способных к критическому переосмыслению накопленного опыта, так и околонаучных, псевдонаучных, "тупиковых" исследований и практик, к которым можно отнести антропометрический метод замеров величины человеческого тела особенно уделялось внимание размерам черепа преступников. (Тарновская П.Н.) П.Н. Тарновская (1848-1910) была сторонницей теории вырождения. В целом же поиск в этом направлении позволил и самой науке, и обществу найти ту позицию "от обратного", которая сформировала концепцию социально-наследственных причин преступлений. Этот шаг заставил государство, общественное мнение пересмотреть условия содержания и ввести серьезную практику реабилитации, реинтеграции бывших заключенных.

Важно отметить, что позиционирование авторов государственно-охранительного направления было и остается определенным: государство - это сами авторы "мы" - думающие, пишущие и вырабатывающие дискурс, приводимый в движение практикой государственно-бюрократического механизма, а лица с отклоняющимся поведением преступное, противоправное сообщество - это "они", требующие применения мер, упорядочивания, рамок, форм наказания, содержания под стражей, а также специальных зданий, охраны, финансирования, учета. Криминолого-управленческий дискурс также носит рамочный характер. Он направляет стихию девиантной культуры в русло ограничений создаваемых государством, следящим как за наказанием, так и за предупреждением преступлений. Для организации этой работы необходимо было в первую очередь проделать огромный объем практических действий, сообразуясь не только с теми, кто попадает за тюремные стены, а соотносясь с требованиями общества и государства в целом. Н. Варадинов об организации строительства тюремных замков в России сам цитирует "Дополнения ко Второму Полному Собранию Законоположений Ч. 2. № 20.261а: "Арестантская часть устраивалась постепенно: от Главного Управления Путей Сообщения и Публичных Зданий изданы чертежи для тюрем в губернских и уездных городах"

Лингвистический дискурс, рассматривая, жаргонные слова и выражения, ругань представителей маргинальных структур, выработал свой результат - изданы словари и справочники в России, Франции, Швеции. Важно отметить, что метаязык создавался маргиналами с конкретной целью - быть не понятыми другими. Для этого обычные в одном иностранном языке слова, термины, выражения переходили в воровской жаргон с тем же смысловым значением, если слова из родного языка входили в жаргон, тогда чтобы скрыть истинное значение смысла слова происходила подмена понятия - слово превращалось в символ другого значения.

Лингвисты выделили законы функционирования жаргона, причины и цели, которые он выполняет в социуме. В.С. Виноградов отмечает, что в европейских языках обнаруживаются, в основном, одинаковые тенденции в развитии жаргонной лексики, обусловленные сходствами социальной среды. Академик В.М. Жирмунский выделил три основные источника формирования жаргонов:

  • переосмысление лексического материала родного языка с помощью семантических сдвигов и приемов словообразования;
  • условное искажение слов;
  • иностранные заимствования.
  • Лингвисты отмечают, что основным методом создания жаргонов, в том числе и маргиналов, является метафорическое переосмысление.

    Рецепция библиотековедческим дискурсом девиантной культуры происходила весь ХIX век до начала 20-х годов и была прервана в годы советской власти. Возобновлены были эти исследования в конце ХХ века. За рубежом к этому времени был накоплен довольно значительный опыт изучения мультикультурности тюремного населения, выработаны конкретные рекомендации для будущей практики работы с этой категорией общества. Реконструкция фондов утраченных, расформированных или трансформированных библиотек ставит многоаспектные задачи. Для исследователей круга чтения, социологов чтения - это один из главных источников, позволяющий говорить о том уровне книжной коллекции, служащей адекватно или недостаточно адекватно, не в полной мере читательским запросам определенной группы (в данном случае рассматриваются читательские интересы осужденных военнослужащих России начала ХХ века.) С одной стороны, список книг библиотеки Московской Лефортовской военной тюрьмы демонстрирует в первую очередь дидактико-патриотический подход в комплектовании фонда данной библиотеки, а с другой реконструкция фонда позволяет сделать важные выводы историкам библиотечного дела, и социологам, культурологам и книгоиздателям, способным заинтересоваться организацией репринтных изданий. Степень достоверности, научной точности этих выводов предстоит еще не раз подтвердить другими источниками - воспоминаниями современников, отчетами по библиотеке и прочими материалами.

    К началу